Thursday, March 17, 2016

Общесемейные традиции на Масленицу

Масленица относится к "переходящим" праздничным дням, сопряженным с Пасхой. Празднуют Масленицу на последней неделе перед Великим постом, коей длится 7 недель да и кончается Пасхой. В период Великого поста церковь предписывает верующим чурались от кое-каких способов пищи, отдыха да и веселий - вот народ так что пытается развлечься "впрок". Напротив, название "Масленица" возникло от того, что на нынешней неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молокопродукты а еще возможно пускать в ход – вот и пекут блины масленые.

В воскресенье перед Масленицей в давнишние часы ходили в гости к родственникам, друзьям, соседям, так что приглашали их лично. В последующую неделю мясо имеются нельзя, ввиду этого минувшее воскресенье пред Масленицей прозывали «мясное воскресенье», тесть приглашал зятя «доедать мясо», еще информации - полезный источник.

Во вторник – "Заигрыш". Неженатые юноши и незамужние барышни получались на гуляния да и приглядывались друг к дружищу, подыскивая несколько. В старину не особо жаловали молодых людей, засидевшихся в холостяках. И в масленичную неделю для них подсказывали про то, что необходимо теснее обзавестись семьей так что рождать детишек, могли загородить дверь на дому колодой – так уж, что не позволяется получиться на улицу, да и требовали выкуп.

Подобная шалость имела глубокий смысл: колода ассоциируется с бесплодием – у сухого дерева не имеется зеленых побегов, насколько у застарелого холостяка наследства. Либо не женившимся до масленицы молодым людям повешалось на шею полено, оно символизировало сидящую на шее "половинку". С ней они да и ходили весь день так что существовали мишенью им насмешек.

У всех на устах – "сходить к теще на блины". В среду сложно все-таки приглашает зятя теща, она печется о собственной дочери, "умасливает" ее супруга, чтоб не по наслышке беспокоился о ней. В старину голову зятя в прямом смысле обмазывали сливочным маслом. А в пятницу, напротив, наступает "тещин вечерок". В тот день зять потчует тещу, покоряет ее благодушное взаимоотношение. В субботу – "золовкины посиделки". Благоверная привечает сестру мужа, сможет даже сделать подарок.

Живут разночтения, насчет "тещиного рабочего дня". От видимо-невидимых возможно услышать, что зять сталкивается с тещей всего-навсего в пятницу, и это она зовет на блины. Не важно, кто показывает инициативу, и в какой сутки, высшее – столкнуться да и одурачить момент всей семьей, совершить друг другу славное. И тот прекрасный праздник Масленица выдает нам неотразимый повод для этого.

Воскресенье, финальный день Масленицы – важнейший. Это Прощеное воскресенье. Все просят друг у проча прощения, а вот, первейшее – извиняют друг проча. Задание этого дня - помирить поссорившуюся родню так что укрепить совершенные взаимоотношения.

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.