Thursday, March 17, 2016

Фамильные традиции на Масленицу

Масленица относится к "переходящим" торжествам, сопряженным с Пасхой. Торжествуют Масленицу на завершающей неделе перед Великим постом, коей длится 7 недель так что оканчивается Пасхой. Во время Великого поста церковь предписывает верующим уклоняться от отдельных типов пищи, развлечений да и увеселений - вот народ и пытается повеселиться "впрок". А вот название "Масленица" возникло поэтому, что на нынешней неделе по православному обычаю мясо ограниченнее исключается из еды, а вот молокопродукты еще можно применять – вот и пекут блины масленые.

В воскресенье перед Масленицей в застарелые часы ходили в постояльцы к родичам, товарищам, соседям, так что приглашали их самих. В следующую неделю мясо есть невозможно, поэтому завершающее воскресенье перед Масленицей нарекали «мясное воскресенье», тесть звал зятя «доедать мясо», например - проверить это.

Во вторник – "Заигрыш". Неженатые парни да и незамужние молодой женщины вышли на гуляния так что приглядывались товарищ к ину, подыскивая несколько. В старину не особливо жаловали юношей, засидевшихся в холостяках. Так что в масленичную неделю для них подсказывали про то, что надобно уже обзавестись семьей так что рожать детишек, имели возможность загородить дверь здания колодой – эдак, что не позволяется выйти на свежий воздух, так что настоятельно просили выкуп.

Такая шалость имела глубокий сущность: колода ассоциируется с бесплодием – у сухого дерева нету зеленых побегов, насколько у подержанного холостяка потомства. Или же не женившимся до масленицы молодым людям повешалось на шею полено, оно символизировало сидящую на шее "половину". С ней они да и ходили весь день так что существовали мишенью для них шуток.

У всех на губах – "сходить к теще на блины". В среду сложно эдак приглашает зятя теща, она печется об родней дочки, "умасливает" ее супруга, чтоб ладно заботился об ней. В старину голову зятя в дословном смысле обмазывали сливочным маслом. А в пятницу, напротив, наступает "тещин вечерок". В этот денек зять потчует тещу, покоряет ее добросердечное взаимоотношение. В субботу – "золовкины посиделки". Благоверная привечает сестру супруга, в силах в том числе сделать скидку.

Живут разночтения, насчет "тещиного дня". От почти всех возможно услышать, что зять сталкивается с тещей всего лишь в пятницу, и это она приглашает на блины. Не важно, кто проявляет инициативу, и в каковой день, главное – столкнуться так что одурачить пора целой семьей, совершить друг другу милое. Да и нынешний прекрасный триумф Масленица выделяет нам распрекрасный повод для этого.

Воскресенье, завершающий денек Масленицы – важнейший. Это Прощеное воскресенье. Все просят друг у приятеля извинения, а, ведущее – прощают друг проча. Проблема этого рабочего дня - мирить поссорившуюся родню да и укрепить совершенные взаимоотношения.

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.